Прежде чем приступать к плиточным работам, делается выравнивание стэн, установка труб водопровода и канализации, ставят монтажные рамы для навесной сантехники, замуровываются встроенные смесители, прокладываются электрокабели.
Потом делается метка на стенах и полах по заранее разработанным чертежам с раскладкой плитки.
В санузлах керамическая плитка кладется поначалу на стены. Раскладка плитки по стенкам делается таким образом, чтобы подрезка была не менее, чем 1/2 ширины плитки. Это всегда возможно сделать, начиная класть плитку или от центра стенки, или от какого-либо края, это в зависимости от размеров плитки, толщины межплиточного шва и размеров стенки. При стыковке плитки во внутренних углах, предусматривается, с какой стороны смотреть на данный угол, т.е. плитка на одной стене немного перекрывает плитку на соседной стене.
Это делается в силу того, что плоскость плитки не безупречно ровная и когда ребро плитки встает на неплоскую поверхность плитки, выходит неровный межплиточный шов на стыке соседственных стэн. Ширина межплиточного шва регулируется специальными крестиками и ориентируется исходя из последующих параметров: насколько ровная плитка, насколько по объему отличается плитка и плиточный бордюр, размера плитки. Чем меньше калиброванная плитка, тем больше приходится делать межплиточный шов.
Если класть плитку без участия швов, в таком случае лучше для этих целей применять керамогранит, у него выше качество и гораздо лучше выдержаны геометрические размеры. Стыковка плитки на внешних углах стэн изготавливается последующим образом: торцы плитки, заходящие на угол, затачиваются под 45 градусов, потом плитка кладется на угол так, чтобы срезы с 2-ух сторон дополнили друг друга вплоть до прямого угла. Заточка плитки изготавливается на специальном станке и гидроприводом. Частота вращения диска по камню при заточке плитки должна быть высокой, для того чтобы избежать отколов глазури на плитке.
При стыковке плитки и акриловых ванн (присоединение борта акриловой ванны и стенки, облицованной плиткой) возникает довольно серьезная проблема: ванна при наполнении её водой деформируется, её края отходят от стэн, поэтому, когда вы моетесь, струя, попадая на стены, стекает на пол. Обычные методы герметизации данного шва не помогают, т.к. фактически любой использованный материал, приклеенный на акрил, не держится при деформации. для того чтобы этого исключить мы придумали довольно эффективный метод. На стене, где ставится ванна, плитка кладется не вплоть до пола, а до края ванны.
Далее под последний ряд плитки закладывается Г-образный пластмассовый профиль с довольно твердым краем, 2-ая плоскость данного профиля, предварительно промазанная силиконом, ложится на борт ванны. затем ванна поддомкрачивается так, чтобы борт плотно уперся в край плитки. Таким образом, профиль оказывается зажатым меж стеновой плиткой и бортом ванны. При наполнении её водою, в случае если даже происходит деформация, это никоим образом не влияет на герметичность примыкания борта ванны и стенки.
Плитка укладывается на специальный плиточный клей, при правильной укладке и при ровненьких стенах и полах расход клея составляет приблизительно 25 килограмм на 4-5 кв.м.
Затирка межплиточных шов изготавливается специальной затиркой. вибростенд для испытаний
|